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jueves, 8 de diciembre de 2011

“ La Cocina Impúdica”, nos enseña ver la comida con otros ojos!!


Hace unos días descubrí un libro que me transmitió diferentes sensaciones según iba leyendo y me gustaría compartirlo con vosotros.

Al principio pensé que era un libro más de cocina, después pense que era diferente porque en la portada ponía “Recetas secretas de una mujer de mundo reveladas a quien pretenda serlo”, y me pareció muy interesante, pero al leer el reverso cambie de sensación pensando que es mucho mas interesante de lo que pensé porque ponía:
“Mientras aterrizan en nuestras mesas verduras transgènicas, carnes que nos producen enfermedades y pescado de piscifactoría, desaparecen todos los productos territoriales típicos , considerados anómalos por la legislación internacional. De este modo nos resignamos a decir adiós para siempre a los alimentos que constituían el punto de encuentro entre cultura, placer y lugar.
Todos sabemos que la cocina esta muy ligada a un territorio especifico y a una exigencia de satisfacción de los sentidos. En cambio, que para ser bueno cocineros debamos ser también cultos no es tan obvio. La cocinera anónima que nos descubre las recetas de la tradicion culinaria francesa de principios de siglo ax no se limita a enumerar los ingredientes, o a indicar las dosis y los menús. Con la preparación de los platos, hace emerger el arte de quien sabe como satisfacer los paladares, entretener a los invitados y deleitar a los curiosos con espíritu mundano. Un savoir faire atentamente recogido en este libro y revelado al lector como un secreto (...)”

Para concluir al leer unas cuantas paginas cambias totalmente de sensaciones,sorprendente mente pasas a imaginarte sabores, imágenes de ingredientes, platos, lugares y te hace sentir vergüenza o pudor ademas de ver imágenes de época,llamamosles, no muy comunes. Ahora es cuando algunos os preguntareis porque y la explicación es muy fácil. Como bien viene el nombre del libro “La Cocina Impúdica”, impúdico significa falta de pudor, atrevido, libidinoso, lujurioso,descarado,desvergonzado etc. y esto es el ingrediente especial de este libro, la falta de pudor de la escritora. Irè experimentando las recetas y os contarè!!

Algunas recetas:


  • cómo preparar el "puré de habas con achicoria silvestre" con hierbas recogidas en el Bois de Boulogne por "dos bellas jovencitas morenas, de piel clara y posiblemente caderas opulentas"


  • o los "culitos bretones a la sidra", receta del Grand Hôtel di Dinard "para ciertos turistas ingleses de gustos un poco particulares que leen a Oscar Wilde y dan paseos a la luz de la luna"


  • o la "crema de apio" que le sugiere la madame mientras le tiraba de los lazos del corpiño y recitaba "Si l'homme savait l'effet du céleri, il en remplirait son courtil" (Si el hombre supiese el efecto del apio, llenaría con él su patio)

  • Espero que os haya implantado la semilla de la curiosidad para buscar el libro, les aseguro que es una aventura leerlo!! :D

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